Anda pernah beli es teh di warung? Biasanya di dasar gelas terdapat gula pasir, sebelum meminum kita harus mengaduk dulu beberapa kali agar gula larut dalam air. Di dalam air es pasti susah mencairkan gula? Inilah alasan kenapa sebaiknya memakai sirup gula untuk minuman dingin seperti jus buah, es teh, es campur, es jeruk dll. Cukup aduk sebentar, minuman langsung manis dan siap diminum. Enak to? Mantep to?
Cara Membuat Sirup Gula
Ok. langsung menuju resep sirup gula.![]() |
| © youtube.com |
Batas agar gula masih cair setelah diproses adalah 4 air vs 5 gula, lebih dari itu maka gula cair akan mengental saat dipanaskan lalu mengkristal kembali. Proses pemanasan sebaiknya jangan terlalu lama karena gula bisa berubah menjadi karamel.
Baca juga: 2 Cara Membuat Karamel dari Gula Pasir Tanpa Gosong
Cara membuat gula cair dari gula pasir dimulai dengan menaruh bahan utama dalam panci/ wajan. Saya memilih panci karena lebih dalam sehingga saat dipanaskan tidak ada letupan buih yang kena tangan ataupun menempel di kompor.
Panaskan dengan api sedang saja hingga gula terlihat mencair. Sesekali aduk-aduk gula yang belum cair dengan spatula anti panas atau sendok kayu. Setelah semua gula mencair lanjutkan pemanasan sampai mulai terlihat buih buih yang berarti larutan sudah mendidih, langsung matikan kompor.
Angkat panci dan diamkan beberapa saat, walaupun sudah tidak dipanaskan tapi proses memasak masih terjadi. Diamkan sebentar sampai gula cair berubah sedikit mengental mirip dengan sirup pada umumnya. Setelah mulai mendingin masukkan ke dalam botol kaca atau wadah tahan panas lainnya. Sebagai contoh ambil saja botol bekas sirup sebagai tempat penyimpanan.
Cara membuat sirup gula telah selesai, biasanya warna dari gula cair ini coklat sampai kuning keemasan dengan tekstur hampir mirip dengan madu. Warna sirup gula dipengaruhi oleh warna gula pasir yang anda gunakan, seperti kita ketahui ada gula pasir berwarna putih dan ada pula yang coklat.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar